文件汇编
    您现在所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 正文 文件汇编

鄂职院青字〔2021〕2号

发布时间:2021-12-22 17:14:32来源: 阅读数:

鄂职院青字〔20212

关于在三月份集中开展学雷锋主题志愿服务活动的

知

各二级团组织:

3月5日是第58个学雷锋纪念日和第21个中国青年志愿者服务日,为庆祝建党100周年,弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,各二级团组织认真策划,在3月份集中开展“不忘初心跟党走 志愿服务暖湖职”主题的系列志愿服务活动,广泛传播志愿服务理念,活跃志愿者组织,提升团员青年为人民服务的意识。现将有关事宜通知如下。

不忘初心跟党走 志愿服务暖湖职

2021年3月

三、活动内容

“青年志愿服务活动月”的各项活动一般应在校内进行,志愿服务从身边做起,重点围绕以下五个方面展开:

1、推进专业志愿服务行动。各二级团组织要充分发挥专业优势,开展医疗、助残、环保、维修、礼仪等志愿服务,并探索专业志愿服务的创新机制。

2、推进关爱特殊困难学生志愿服务。组织志愿者通过一助一多助一等方式,有针对性地为有特殊困难的学生,提供经济援助学习辅导、心理疏导等志愿服务,在人文关怀之中体现志愿服务理念

3、巩固志愿者服务品牌。以护理学院团总支为主体对“孝心护理”项目、以口腔医学院团总支为主体对“爱心口腔”项目、以湖北职院青年志愿者协会为主体对“留香书苑”、“环境治理”等志愿服务活动进行常态化、项目化管理,合理配置资源,进一步扩大志愿服务品牌的覆盖面和影响力。

4、开展孝行感恩志愿服务活动。组织志愿者在校内参与植树、清洁等义务劳动,到校内公共场所、食堂、家属院打扫卫生,帮助离退休教职工做家务。

5、开展“读一本好书”主题读书活动。以“学习雷锋、提升自己、奉献他人”为主题,总结丰富的经验、吸取宝贵的财富扩大学生阅读量,增加学生的语言积累,活跃校园文化,促进学生的个性发展,培养学生爱读书、好读书、读好书的习惯

四、活动要求

1、加强宣传,营造氛围。各团支部3月份至少出一期主题板报,把志愿服务活动与思想政治教育有效结合,号召团员青年积极参与志愿服务。

2、精心组织,狠抓落实。请各二级团组织于3月5日前将3月份学雷锋志愿服务方案报送校团委冷玖玲,具体活动方案至少开展一次青年志愿者社会实践活动,一般在校内进行,遵守疫情防控相关要求。

3、总结表彰,发展提升。请各二级团组织提炼本单位志愿服务活动中探索的先进经验、创新的有效渠道、挖掘的先进典型,进行总结汇报。并在此基础上推荐优秀志愿服务队2-3支、创新志愿服务项目1个、先进个人3-4名。总结材料、推荐材料于于3月30日前上报校团委冷玖玲。校团委将择优评选出优秀组织单位、优秀服务队、先进个人若干,予以表彰。

2021年2月28日

附件1:湖北职院优秀志愿服务队申报表

附件2:湖北职院创新志愿服务项目申报表

附件3:湖北职院志愿服务先进个人申报表