文件汇编
    您现在所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 正文 文件汇编

鄂职院青字〔2024〕5号

发布时间:2024-06-18 17:12:19来源: 阅读数:

关于举办湖北职业技术学院2024年度“青年马克思主义者培养工程”第九期培训班的通知

各二级团组织:

按照团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》要求,结合学校实际,校团委特举办2024年度“青年马克思主义者培养工程”第九期培训班。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年。通过培训,使青年马克思主义者培训班学员坚定正确的政治方向,增强“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求。

二、培养对象

“青马工程”的重点培养对象是各级共青团组织的专兼职干部、各级各类学生干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在校综合表现突出的优秀学生。

三、培养方式

(一)理论学习。采取线下和线上相结合的方式,线下由马克思主义学院提供部分教育课程。线上在中国教育干部网络学院学习相关课程。

(二)交流研讨。举办形式多样的理论学习研讨活动,围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值体系和国家法律法规、国家改革发展稳定中的新情况新问题进行教育交流和研讨。

(三)实践锻炼。组织学员读一次红色书籍、看一次红色影片、走访一次红色基地、参加一次志愿服务、体验一次素质拓展、举办一次清廉校园研讨、开展一次团属阵地沉浸式主题团课等活动。

四、培养管理

(一)建立档案。学校团委选派专人建立和管理参训学员档案。为每一位学员建立学籍,从所学课程、参与情况、学习态度、讨论交流发言情况、作业完成情况等方面,客观记录学员在各个培养阶段的表现及成绩。

(二)日常管理。参训学员要按照要求参加培训期间的各项教学和活动安排。学员在接受培养期间,如有下列情况发生,将被取消学员资格,并视其情节根据相关规定进行严肃处理:面授课程累计发生“迟到早退”现象或无故缺席超过两次或请假次数超过当期总学时的一半;有考试违纪、作弊等行为;学习心得、调研报告有抄袭现象;志愿服务和社会实践总时长不够,或实践报告弄虚作假等。在社会实践、志愿服务、考察交流的过程中造成不良影响。

(三)持续培养。培训期满,凡各项培养内容成绩合格的学员可获得湖北职业技术学院“青马工程”结业证。学校将在获得“结业证”且表现突出的学员当中,按30%的比例评选出优秀学员,颁发优秀学员证书。优秀学员中择优推荐参加省级以上各类评优表彰活动。学员毕业后,进入跟踪培养期。跟踪期间将争取学院党政支持,在选拔学生干部、推优入党、推荐就业等方面给予政策倾斜。

五、工作要求

(一)加强领导,认真落实。全校范围的“青年马克思主义者培养工程”实施工作在校党委的领导下,由学校团委负责整体安排,由学校团委和各团总支分层实施。学校团委负责培养工程的总体设计、协调建议和督促落实,各团总支协助配合培养工作。

(二)统筹安排,完善机制。坚持阶段培训与长期培养相结合。既要针对各类学生骨干的不同特点进行阶段性培训,又要坚持贯穿始终,从选拔、培养、使用、推荐等环节对他们进行长期培养,突出学生骨干培养的持续性,充分调动各类学生组织的积极性和主动性,开展自我教育。

(三)广泛宣传,突出影响。各级团组织要充分利用各种宣传途径做好“青马工程”的宣传和动员工作。提高“青马工程”在青年中的知晓率和影响力,将“青马工程”办成青年骨干培养的工作品牌。

共青团湖北职业技术学院委员会

2024年4月22日