文件汇编
    您现在所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 正文 文件汇编

鄂职院青字〔2024〕2号

发布时间:2024-06-18 16:55:57来源: 阅读数:

关于在三月份集中开展“强校有我在行动,志愿服务树新风——学雷锋主题志愿服务活动”的通知

各二级团组织:

3月5日是第61个学雷锋纪念日和第25个中国青年志愿者服务日,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推进我校青年志愿服务活动制度化、常态化、品牌化建设,请各二级团组织认真策划以“强校有我在行动,志愿服务树新风”为主题的系列志愿服务活动,广泛传播志愿服务理念,活跃志愿者组织,提升团员青年为人民服务的意识。现将有关事宜通知如下。

强校有我在行动,志愿服务树新风

2024年3月

三、活动内容

(一)校社共建实践育人以“志愿服务新缔造”为主题,在各自结对社区开展大学生社区实践活动。

(二)各二级团组织重点开展“五个一”活动

1.一专业一特色志愿服务活动品牌。各二级团组织要充分发挥专业优势,鼓励团员青年走上街头、走进社区,开展医疗、助残、环保、维修、礼仪等志愿服务,并探索专业志愿服务实践育人的创新机制,打造一专业一特色志愿服务品牌。

2.开展一次主题团日活动。以“我们要做雷锋式的好青年”为主题,学习雷锋名言和先进事迹,争做一名新时代雷锋式的好青年。

3.班级团支部开展“一帮一”活动。组织开展帮助有困难的学生加强学业提升、树立生活信心,形成互帮互助、团结协作的浓厚氛围。

4.制作一期黑板报。以班级团支部为单位,以“学习雷锋好榜样”为主题,图文并茂制作一期黑板报,让雷锋精神在同学们心中扎根。

5.开展一次成果展示活动。切实做好宣传发动工作,引领广大师生积极参与“学雷锋志愿服务月”系列活动并做好成果展示工作。通过图片、视频、微电影、展板、橱窗等多种形式,开展线上与线下相结合的宣传方式,及时宣传展示“学雷锋志愿服务月”系列活动成果。

(三)开展青年志愿者证申领活动。以本次活动为契机,加大青年志愿者证申领活动的宣传力度,做好注册青年志愿者证发行意义和功能用途的宣传推广,并在此基础上推动志愿者全员在“志愿汇”APP平台注册,以此加快推进青年信用体系建设,促进我校志愿服务良性发展。

四、活动要求

(一)加强宣传,营造氛围。各团支部3月份至少出一期主题板报,把志愿服务活动与思想政治教育有效结合,号召团员青年积极参与志愿服务。

(二)精心组织,狠抓落实。请各二级团组织于3月7日前将3月份学雷锋志愿服务方案报送校团委冷玖玲,具体活动方案至少开展一次青年志愿者社会实践活动。

(三)立足工作实际,围绕服务大局。请各二级团组织从实际工作出发,充分发挥共青团的组织优势和志愿服务的育人功能,掀起“学雷锋,做实事”的热潮,努力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬无私奉献的精神。

(四)总结表彰,发展提升。请各二级团组织提炼本单位志愿服务活动中探索的先进经验、创新的有效渠道、挖掘的先进典型,进行总结汇报。并在此基础上推荐优秀志愿服务队2—3支、创新志愿服务项目1个、先进个人3-4名。总结材料、推荐材料于3月31日前上报校团委冷玖玲。校团委将择优评选出优秀组织单位、优秀服务队、先进个人若干,予以表彰。

附件1:湖北职院优秀志愿服务队申报表

附件2:湖北职院创新志愿服务项目申报表