文件汇编
    您现在所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 正文 文件汇编

鄂职院青字〔2023〕2号

发布时间:2023-03-01 17:10:25来源: 阅读数:

鄂职院青字〔20232

关于在三月份集中开展“强校有我在行动

——学雷锋主题志愿服务活动”的通知

各二级团组织:

35日是全国60个学雷锋纪念日和第24个中国青年志愿者服务。为贯彻落实学校第三次党代会精神和2023年工作部署,在“强校有我在行动主题实践活动中展现青春志愿风采,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神请各二级团组织认真策划3月份以“强校有我在行动 志愿服务暖湖职”为主题的系列志愿服务活动,广泛传播志愿服务理念,活跃志愿者组织,提升团员青年为人民服务的意识。现将有关事宜通知如下。

强校有我在行动 志愿服务暖湖职

二、时间和地点

(一)活动启动仪式时间和地点:202331日  文昌阁社区

(二)活动时间:3

三、活动内容

(一)校社共建实践育人。“共同缔造美好教育”为主题,在湖北职业技术学院大学生实践育人基地(文昌阁社区)开展大学生社区实践活动,开设“家庭教育小课堂”,试点“大思政课”实践教学。

(二)各二级团组织重点开展“四个一”活动

1.一专业一特色志愿服务活动品牌。各二级团组织要充分发挥专业优势,开展医疗、助残、环保、维修、礼仪等志愿服务,并探索专业志愿服务的创新机制,打造一专业一特色志愿服务品牌。

2.班级团支部开展“一帮一”活动。组织开展帮助有困难的学生加强学业提升树立生活信心,形成互帮互助、团结协作的浓厚氛围。

3.开展一次主题班会。以《我们要做雷锋式的好青年》为主题,学习雷锋名言,开展主题班会讲雷锋故事、学习雷锋的先进事迹,争做一名雷锋式的好青年。

4.制作一期黑板报。以班级团支部为单位,以《学习雷锋好榜样》为主题,图文并茂制作一期黑板报,让雷锋精神在同学们心中扎根。

四、活动要求

(一)加强宣传,营造氛围。各团支部3月份至少出一期主题板报,把志愿服务活动与思想政治教育有效结合,号召团员青年积极参与志愿服务。

(二)精心组织,狠抓落实。请各二级团组织于35日前将3月份学雷锋志愿服务方案报送校团委卢雅雪,具体活动方案至少开展一次青年志愿者社会实践活动

(三)总结表彰,发展提升。请各二级团组织提炼本单位志愿服务活动中探索的先进经验、创新的有效渠道、挖掘的先进典型,进行总结汇报。并在此基础上推荐优秀志愿服务队2-3支、创新志愿服务项目1个、先进个人3-4名。总结材料、推荐材料于331日前上报校团委卢雅雪。校团委将择优评选出优秀组织单位、优秀服务队、先进个人若干,予以表彰。

附件1:湖北职业技术学院优秀志愿服务队申报表

附件2:湖北职业技术学院创新志愿服务项目申报表