“悦学习·跃青春”2024年度“百生讲坛”校级决赛暨示范宣讲活动隆重举行

发布时间:2024-05-10 10:46:06来源: 阅读数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,5月9日,学校2024年度“百生讲坛”优秀主讲人校级决赛暨示范宣讲活动在西区文昌大礼堂顺利举行。第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员和各院师生代表到场参与活动。

来自各二级学院的十七名参赛选手紧密围绕“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等结合自身学习感悟对习近平新时代中国特色社会主义思想进行生动阐述,讲述了一个个爱党为党的历史故事、青春故事,讲出了新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事,用独特的青年视角和青年话语传递着奋进力量。

经过激烈的角逐,信息工程学院连阳阳、财经与旅游学院努斯热提·库尔班江获评金牌主讲人,机电工程学院陈杰、周卓壮、口腔医学院刘晶获评银牌主讲人,医学院李伊儿、陈韫琪、教育与艺术学院龙雨欢、卫生技术学院潘思辰、口腔医学院艾鲁欣获评铜牌主讲人。金、银牌主讲人还将代表学校参加省级比赛。

“百生讲坛”活动是为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“四进四信”的重要活动阵地。“优秀主讲人”校级比赛期间,校团委突出学生主体地位,进一步完善校、院、班三级联动机制,坚持以赛促学、以讲促学。引导青年学生自己学、自己讲、自己悟。用好《习近平著作选读》《论中国共产党历史》《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材,有效结合“第二课堂成绩单”制度,抓好工作统筹。以丰富的宣讲形式,积极探索“点单式”“互动式”等宣讲方式。同时,依托各类新媒体平台开展立体式宣传,将优秀的讲演做成生动的新媒体产品,通过抖音、微信等青年学生关注度较高的媒体平台进行推广,进一步提升讲演的传播力与影响力。将主讲人选拔与理论成果转化推广结合起来,营造学生广泛参与、组织全面覆盖、共同学思践悟的浓厚氛围。

(文:卢雅雪 图:刘作杰 审核:鲁若曦)