学校第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利开班

发布时间:2024-05-07 17:24:59来源: 阅读数:

5月6日早七点,我校第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班暨建筑工程学院升旗仪式在南区操场举行。学校党委委员、副校长梅重出席,党委学生工作部、团委、建筑工程学院全体成员、全校各级团学骨干等参加。

迎着朝阳,校国旗护卫队的同学们迈着坚定步伐,护卫着鲜艳的五星红旗入场。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,满怀深情地向国旗行注目礼,齐唱国歌。新团员代表马浩男带领新老团员面对鲜艳的团旗,举起右手庄严宣誓。

第九期青马班学员代表潘旺讲述了当今时代青年学生的责任与担当,呼吁大家做挺膺担当勇作为的新时代好青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

学校党委委员、副校长梅重致辞,他指出,“青马工程”是党交付共青团的一项重要政治任务,是确保党的事业兴旺发达,后继有人的一项政治工程。希望广大学员要思想有弦,矢志不渝青春向党;要奋斗有音,拼搏努力建功时代;要成长有声,刻苦锤炼过硬本领。珍惜本次学习机会,学思悟践,保持昂扬斗志,积极进取,刻苦钻研。学有所成,学有所获,学有所用,成长为优秀的青年马克思主义者。

晚七点,青马培训班第一课在西区学术报告厅开讲。校团委卢雅雪老师宣读了2024年度“青年马克思主义者培养工程”第九期培训班的通知,强调了学习内容和纪律。

马克思主义学院教师李丹以《知党史感党恩青春永向党》为题,从党的三大历史贡献,党的基本知识,党的光辉历程,党的历史给我们的启示四个方面,鼓励学员不断深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

“青马工程”的重点培养对象是各级共青团组织的专兼职干部、各级各类学生干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在校综合表现突出的优秀学生。本次培训团委将采取线下和线上相结合的方式,促使学员在学习中增长知识,丰富学时;将举办形式多样的理论学习研讨活动,围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值体系和国家法律法规、国家改革发展稳定中的新情况新问题进行教育交流和研讨;将开展内容丰富的实践锻炼活动,如组织学员读一次红色书籍、看一次红色影片、走访一次红色基地、参加一次志愿服务、体验一次素质拓展、举办一次清廉校园研讨、开展一次团属阵地沉浸式主题团课等,让学员在实践中磨砺意志、增长才干。

(文/图:卢雅雪 审核:鲁若曦)