我校成功获批“全国学校急救教育试点学校”

发布时间:2023-09-15 09:09:08来源: 阅读数:

近日,教育部体育卫生与艺术教育司公示了第二批全国学校急救教育试点学校认定结果,我校名列其中。

根据教育部相关通知要求,学校全面梳理汇总开展急救教育取得的成果,健全急救教育培训管理体系,完善急救教育培训基本条件,制定急救教育培训基地的发展规划。经自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家复核,我校最终成功获批“全国学校急救教育试点学校”。

目前学校已建有湖北省红十字会青少年工作基地、湖北省人道主义教育基地、孝感市红十字会应急救护培训基地和教育部应急救护虚拟仿真示范性基地,提供心肺复苏、创伤急救模拟学习、自然灾害应急避险模拟体验等应急救护内容,通过线上、线下多种方式为师生提供心肺复苏培训、AED使用演练和应急救护普及培训。今年,我校承接湖北省红十字会红十字救护员初级培训等项目,“护你平安”应急救护志愿服务队面向十余个社区开展应急救护科普工作,覆盖面3万余人次。

学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,推动在校园内配备急救设施设备,加强全体教职工、学生急救知识教育和技能培训,探索和积累可复制、可推广的急救教育经验做法。