学校关工委举办青年学生学“党史、国史”辅导报告会

发布时间:2016-06-02 14:52:45来源: 湖北职业技术学院团委 阅读数:

6月1日下午,学校关工委组织的青年学生学“党史、国史”辅导报告在图书馆学术报告厅举行。原市委党史办副主任、中华孝德网高级编辑程林章做了题为《学习党史国史 弘扬英烈精神》的报告。学校党委副书记、关工委主任张勇主持报告会。学校关工委成员、学生代表参加了报告会。

程林章主任结合自己多年来对孝感党史的学习研究心得,以提纲和案例形式,对中国近代以来170多年的发展史、中国共产党90多年的奋斗史和新中国成立60多年来的建设史进行深入阐述和分析。他认为,在党史国史中,自始至终贯穿一种精神,这就是英烈精神、中国精神。只有学好党史国史,才能弘扬英烈精神,弘扬中国精神;只有学好党史国史,才能认清历史脉络、把握现实方位、做好当前工作、辨明发展走向,从而增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。成千上万的英烈,是时代的先锋、民族的脊梁、共和国的功臣。英烈是中国梦的追求者,他们身上集中体现了中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,以奉献人民、奋勇拼搏、敢于牺牲为核心的英雄主义精神。这种精神是正确世界观、人生观、价值观的至高境界,是兴国强国之魂。

程林章结合孝感近现代以来的发展史,以丰富的史实、生动的案例为我们做了一场精彩的辅导报告。程主任的报告深入浅出、内涵丰富,对我们学习党史国史具有很强的指导作用。广大青年学生要深刻认识学习党史国史的重大意义,深入学习党史国史,大力弘扬英烈精神和中国精神,坚定地听党话,跟党走,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

会后同学们纷纷表示,程主任的报告以中国近现代革命史为宏大叙事背景,以孝感重要历史事件和革命先驱的英勇事迹为案例,带我们回顾了孝感这片红色土地上革命斗争的峥嵘岁月,一个个历史事件、一件件革命先烈的感人事迹让人震撼,很受教育,很受启发,让我们深刻感受到革命先烈的崇高精神,感受到革命和创业道路的艰难曲折,感受到今天幸福生活来之不易,感受到肩上承载的使命光荣而神圣。我们一定将缅怀先烈,接受英灵的圣洁洗礼,完成人格的自我提升,脚踏实地,开拓进取,创造出无愧于先烈的时代伟业,为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

(文/图:陶玲 吴春花)